Ensilaje de forrajeras de alta producción, para mejorar la disponibilidad y calidad de alimento para el ganado lechero.
Ensilaje de Forraje
La conservación de forraje es la principal alternativa para mejorar la disponibilidad y calidad de alimento para el ganado lechero. Se opto en silo tipo "trinchera", por su facilidad de realización durante cualquier época del año, menores requerimientos de maquinaria y facilidad de implementación. El grano Humedo es ensilado en mangas.
El objetivo principal de esta técnica de conservación es mantener el valor nutritivo original, con un mínimo de pérdidas en materia seca y sin que se formen compuestos tóxicos que puedan perjudicar las funciones productivas y la salud de los animales.
Para alcanzar todos los beneficios del forraje conservado, son clave: el contenido de humedad o estado de madurez del cultivo al ensilarlo; la adición de urea para elevar el tenor proteico y disminuir las pérdidas luego de abierto el silo, y el picado fino y la rapidez de llenado del silo, para terminar con una buena compactación y sellado con plástico.