Ubicación

Fundo La Rotunda, Camino Viejo Km. 2, Casablanca - CHILE

Alta calidad en la producción de leche fluida.

Lechería & Hato Lechero

La lechería a sido el principal negocio de Sociedad Agrícola La Rotunda desde sus inicios. Nuestro objetivo ha sido desarrollar una lechería competitiva, con estrategias de menor costo, alta calidad y eficiencia, en un marco que contempla la valoración social y un desarrollo sustentable.

Nuestro hato lechero está compuesto por vacas holando-americanas de alta producción, con un manejo muy especializado, alta selección genética y una alimentación muy cuidada.

Raza
Holstein Friesian (holando americano).

Vacas de gran tamaño, de alta producción individual y bien adaptadas a confinamiento.

Habitat
Sistema de lechería en confinamiento.

Estabulación en patios de alimentación de cemento durante el periodo de lluvias (4000 m2 con capacidad para 435 vacas), corrales con piso de tierra para primavera-verano y camas de Compost Bedding (4600 m2 con capacidad para 400 vacas).

Alimentación
Alimentación con forraje y concentrado.

Con raciones equilibradas en aporte de energía, grasa, proteína, vitaminas y minerales de acuerdo a las distintas categorías y niveles de producción.

Instalaciones & Infraestructura

Lechería
Ordeña, control y almacenaje de la leche

Sala de ordeña: tipo "Parabone" doble 24, con una capacidad para 48 vacas que se ordeñan tres veces al día a horas fijas.
Estación de Control: desde donde se monitorea la ordeña.
Sala de almacenaje y bodegas: donde se ubican los tanques de enfriamiento en acero inoxidable con capacidad total para 46.000 Lts. y productos de acopio.

Patios de cemento y compost bedding
Confinamiento invernal y distribución de las vacas.

Patio de pre-ordeña: de 435 m2., con capacidad de 150 vacas y con arreador automatico que permite arrear y controlar el acceso de las vacas a la sala de ordeña.
Patio de Invierno: de 4.000 m2., con pabellones techados para alojar a 435 vacas durante el invierno.
Camas de compost bedding: de 4.600 m2., para 400 vacas.

Corrales
Confinamiento y control de las vacas.

Vacas: 33.000 m2. provistos de comederos y bebederos.
Vaquillas: 21.000 m2.
Terneros: 4.500 m2.
Enfermería:2.800 m2., donde se realizan los controles veterinarios, inseminaciones, tratamientos y asistencia de partos.
Cunas Terneros:4.500 m2.